Возвращенное здоровье

Аллергия. Третья волна

25.08.2014
Тематика: Иммунитет

Аллергия на пыльцу сорняковВ августе аллергиков подстерегает пыльца от сорняков.

Многим аллергикам летом приходится совсем не сладко. Проблемы начинаются еще весной, когда люди, не страдающие сезонной аллергией, радуются пробуждению природы, первым листикам и цветочкам. Тут накатывает первая волна поллиноза — пыльцевой аллергии. За нее надо «благодарить» лиственные растения. Это береза, орешник, дуб, ольха, вяз, ясень, клен, липа. Обычно они цветут в апреле-мае, хотя иногда начинают уже в марте.

Потом, почти без перерыва, поднимается вторая волна — в июне-июле цветут луговые и злаковые травы: мятлик луговой, ежа сборная, лисохвост, тимофеевка, овсяница, райграс и другие. , в отмечается, как правило, в июне-июле.

Наконец, в августе наносят свой удар сложноцветные, маревые, крапивные и сорные травы — лебеда, полынь, крапива, марь белая, амброзия. Их цветение не ограничивается календарным летом и растягивается на весь сентябрь и даже октябрь.

Не надо упускать из виду и то, что к сложноцветным растениям относятся также популярнейшие осенние цветы — хризантемы, астры, маргаритки. Зачастую аллергенными являются лекарственные растения, такие, как пижма, календула, девясил, тысячелистник, ромашка, бессмертник и череда.

Кроме того, в августе и осенью может развиться сезонная аллергия из-за грибов-микроорганизмов — имеются в виду не обычные лесные грибы, а гниль, плесень и т.д.), так как концентрация их спор в воздухе в этот период очень высока. Людям, восприимчивым к этим спорам, врачи не рекомендуют пить пиво, кефир и квас, собирать съедобные грибы, употреблять продукты, в составе которых присутствуют дрожжи.

Основное значение имеют ветроопыляемые растения, пыльца которых выделяется в огромных количествах и легко разносится ветром. Размеры ее от 10 до 50 микрон, а содержащиеся в ней ферменты облегчают проникновение через слизистую оболочку глаз и носа. К тому же на зернах пыльцы могут вегетировать споры плесневых грибов.

Аллергия в городе

У жителей городов поллиноз встречается в шесть раз чаще, чем у сельских жителей. Это объясняется влиянием загрязнения воздуха: под действием таких веществ, как двуокись серы, озон и окислы азота, а также кислых аэрозолей, происходит повреждение зерен пыльцы и выход на их поверхность новых аллергенов.

Серьезные последствия в августе для аллергиков также могут быть вызваны укусами насекомых, а особенно перепончатокрылых — ос, шершней, пчел. Чтобы не привлекать их к себе рекомендуется не использовать кремы и духи с цветочным ароматом, не надевать яркую одежду, не употреблять сладкие напитки и фрукты на открытом воздухе, не ходить по траве босиком.

Симптомы пыльцевой аллергии самые что ни на есть неприятные:

Принимаем меры

Единственный радикальный метод уберечься от августовского поллиноза — это сменить место обитания, просто уехать в другой климат, в другую страну. Отдавать предпочтение лучше горам или морскому побережью — там содержание пыльцы гораздо ниже.

Если радикально решить вопрос нет возможности, то нужно минимизировать возможность попадания аллергена на кожу, слизистые или через дыхательные пути. Во время обострения аллергии не стоит проводить отпуск в августе на дачном участке, в жаркие сухие дни гулять на улице, выезжать за город.

Хотя растения выбрасывают пыльцу после рассвета, в воздух она начинает подниматься значительно позднее — примерно в 8-9 часов, а пика достигает около полудня. Рекомендации врачей по снижению риска возникновения поллиноза сводятся к следующему:

Защититься от аллергии вам поможет растительный комплекс D i Guard nano. Он снижает воздействие негативных факторов окружающей среды, связывает и выводит аллергены, активно влияет на антиоксидантные процессы, не давая вредным веществам задерживаться в организме. Мощный природный антибиотик Детокс+ также поможет вам противостоять аллергии. Он обладает сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами, очищает организм на всех уровнях: выводит из каждой клетки организма вредные вещества и токсины, не вымывая при этом полезных веществ.

Особенности питания

Чтобы питание было гипоаллергенным, надо отказаться от колбас, копченостей, морепродуктов, шоколада, консервов, молока, алкоголя, куриных яиц, грибов и кофе, специй и пряностей. Также не следует употреблять плоды и другие части аллергенных растений. Противопоказан мед, так как в нем содержатся разные виды пыльцы.

Рацион должен держаться на фруктах, овощах, ягодах, крупах, кисломолочных продуктах, нежирном мясе. Для укрепления иммунитета употребляйте в пищу пророщенную пшеницу.

При августовской аллергии необходимо пить как можно больше жидкости — чай, клюквенный морс, компот из сухофруктов. Полезно принимать ванны с отваром мелиссы, мяты, календулы и череды.

Помогает специфическая иммунотерапия, которая назначается врачами и проводится до сезона цветения и появления пыльцы.

Аллергия

Термин «аллергия» используется для неоправданно сильной реакции организма на какое-то вещество, поступающее извне. Человеческий организм обладает сильной системой защиты от внешних агрессивных факторов — иммунной системой. Чуждые вещества — антигены — при попадании внутрь организма провоцируют реакцию иммунной системы, которая начинает вырабатывать особые антитела для нейтрализации данного антигена. Эта реакция необходима в таких случаях, как попадание в организм вируса или инфекции. В случае же аллергии иммунная система начинает активно реагировать на вещества, безвредные для обычного человека, называемые аллергенами.

Эта гиперчувствительность влечет цепь реакций во внутренних органах и тканях тела, в которых возникает воспаление, а из клеток, называемых «тучными клетками», выделяется некое вещество — гистамин. Именно он и вызывает клинические проявления аллергии. Они могут быть различными у разных людей, а потому иногда расцениваются как разные заболевания.

Таким образом, пациент с аллергией — это человек, биологически чувствительный к определенным аллергенам, с определенными симптомами, которые возникают периодически или проявляются постоянно.

Стать аллергиком может кто угодно и в любом возрасте. Однако риск увеличивается, если в семьи уже кто-то страдает от аллергии. Таких пациентов называют атопическими больными. От разных видов и проявлений аллергии страдает каждый третий. В последние 20 лет число страдающих различными аллергиями растет особенно быстро.