Пчелиный воск

 Пчелиный воскПчелиный воск выделяется из специальных восковых желез, которые расположены на нижней стороне брюшка пчелы, и обычно производить его способны только молодые пчелы, возраст которых составляет от 10 - 20 дней. Выделяемый воск используется пчелами как основной материал для постройки сот, и в качестве консерватора для сохранения других важных продуктов, вырабатываемых все теми же пчелами.         
                                                    
Состав
                                               
Цвет пчелиного воска может колебаться от белого до темно-желтого оттенка. Нерастворим в воде, глицерине.       

Пчелиный воск представляет собой смесь многих химических соединений:   

- Эфирные компоненты (моноэфиры, диэфиры, триэфиры и оксиэфиры) - 70 -75%  
- Свободные жирные кислоты (церотиновая, монтаниновая и олеиновая) - 13 - 15%  
- Предельные углеводороды - 12 - 17%  
- Вода - 0,4%  
- Углеводы (гептакозан и пентакозан)  
- Ароматические вещества  
- Красящие вещества  
- Органические вещества  
- Минеральные вещества  
- Витамины (не разрушаются после перетапливания) В 100 г воска содержится около 4 г провитамина А, в то время как в 100 г моркови - всего 0,01 г. Больше всего его содержится в желтом воске.  
                                                                      
 Применение                                                        
Обычно пчелиный воск используют в изготовлении питательных, смягчающих и защитных кремов для лица и тела, в очищающих косметических средствах, в солнцезащитных средствах, в средствах по уходу за кожей рук и ногтями, а также в помадах и бальзамах для губ.  

Пчелиный воск обладает замечательными смягчающими, питательными и противовоспалительными свойствами. Средства на основе пчелиного воска хорошо влияют на улучшение состояния кожи, а также способствуют скорейшему заживлению ее различных повреждений (воспаления, ранки, ожоги и т.д.).  
Пчелиный воск довольно таки медленно впитывается в кожу, образовывая на ней как бы защитную воскообразную пленку, но при этом не забивает поры. Такая пленка существенно замедляет процесс обезвоживания и старения кожи, делая ее нежной, гладкой и эластичной.

Для применения в косметологии рекомендуется использовать желтый воск, так как именно в нем присутствует большое содержание витамина А, который при отбеливании воска попросту разрушается.

Витамин А и каротиноиды в составе воска поддерживают процессы роста и развития тканей. Обладает противовоспалительным действием. Глубоко проникая в структуру, эффективно увлажняет и защищает кожу. Предохраняет кожу от высыхания и защищает ее от вредных внешних воздействий. Кожа становится мягкой, упругой и эластичной. Воск широко используется в косметологии в качестве составной части питательных, очищающих, отбеливающих кремов и масок для лица, так как по составу он близок к ряду компонентов, входящих в состав кожного жира и способствует образованию воскообразной пленки на поверхности кожи, предотвращающей ее обезвоживание.


Противопоказания: данный продукт пчеловодства может вызывать аллергические реакции. Если вы не переносите мед, то употребление воска и препаратов, содержащих его, вам противопоказано.          

назад, к списку статей
новости возз
  • 30.01.2014
    Вы уже установили виджет поиска?

    Напоминаем, что на нашем портале появился новый сервис — виджет поиска по результатам.  Подробную информацию о виджете и способах его установки читайте на этой странице.


Поиск по результатам ВОЗЗ
о проекте

Сотни тысяч людей по всему миру живут полной жизнью благодаря продуктам компании Vision. Все они сделали осознанный выбор — Выбор отличного здоровья!

На информационном портале «Возвращенное Здоровье» они делятся своим бесценным опытом.

Каждый из вас может пройти этот путь и вернуть себе самое драгоценное в жизни — здоровье!

Присоединяйтесь к сообществу «Выбор Отличного Здоровья», покажите своим примером, что стать здоровым не просто реально, а доступно каждому.